Устройство смесителей по видам

6 февраля 2019

Не многие знают, но большинство сантехники вполне себе подвергается ремонту. Если ручки и прочие детали, которые отличаются размерами, найти сложно, то внутренние компоненты преимущественно стандартные. О них и пойдет речь. Подробно разберем устройство смесителей в зависимости от их видов. Немного затронем тему поломок.

Содержание:

  • Виды и особенности;
    • Устройство рычажных моделей;
    • Устройство вентильного типа;
    • Устройство автоматических и термостатных вариантов.
  • Частые поломки;
  • Резюме.

Виды и особенности

На рынке вы сможете найти 4 типа позиций:

  • Рычажные — с 1 ручкой, поднимающейся и крутящейся в стороны;
  • Вентильные — с 2 вращающимися рукоятками;
  • Термостатные — с возможностью выставления температуры воды;
  • Автоматические — выдают поток, когда вы подносите руки к крану.

Разберем каждый вид по отдельности.

Устройство рычажных моделей

Рычажные модели

Корпус делается не цельным. Он обычно состоит из 3 частей — это рычаг, центральная область и излив. Взглянем подробнее ни их составляющие:

  • Излив — на его кончике располагается аэратор. Это сетка, фильтрующая жидкость от крупных элементов. Она же снижает мощность потока, позволяя не тратить лишнюю воду. Деталь откручивается для чистки, потому между ней и изливом находится прокладка;
  • Центр — тут находится смешивающий элемент. В качестве него выступает шар с 3 отверстиями, но чаще всего в современных моделях стоит картридж;
  • Ручка — она одевается на стержень, идущий от картриджа или шаровой базы. Когда вы крутите рукоятку, дыры перекрываются.

Между каждой областью ставятся прокладки. Для их стыковки используются гайки. В случае с душевыми моделями, на лейке имеется кнопочный переключатель. Это одна из самых проблемных областей. В случае течи, причина чаще всего кроется в поврежденном сальнике.

Устройство вентильного смесителя

Вентильный смеситель

Двухрычажные системы устроены немного иначе. Нижняя труба разделена на 2 части. Между ними располагаются гайки, стопорные винты и уплотнители, а далее стоят непосредственно вентили или рычаги. Они присоединены к кран-буксам. Получается, что вы отдельно открываете горячую и холодную жидкость. Она же смешивается уже на выходе и отправляется в излив.

Модели для ванной комнаты чаще делаются с отдельными входами за стеной. Сами краны фиксируются на болтах, потому их можно снять и заменить без каких-либо ухищрений.

Устройство автоматических и термостатных смесителей

Сенсорный смеситель

Модели, позволяющие выставлять температуру довольно просты. В них предусмотрены ручки. По сути, это те же вентили. Вы заранее выставляете нужное положение, а после открываете или закрываете третий, основной кран, отвечающий за подачу жидкости. В автоматических конструкциях, за перекрытие подачи отвечают электронные клапаны. Вы подносите руки, срабатывает датчик и отправляет электронный сигнал к элементу, после чего можно мыть руки. Плюс — не надо трогать конструкцию, она всегда чистая.

Частые поломки

Вне зависимости от типа, проблемы у смесителей общие. Посмотрите на распространённые ситуации:

  • Не открывается вода — вероятно, что слот ручки сломался. В результате этого при ее повороте не происходит давление на стержень картриджа;
  • Протекает между стыками — осмотрев и не обнаружив трещин, следует начинать грешить на уплотнители. Они резиновые. Их можно заменить или проклеить;
  • Течь из-под рычага — нередко причина кроется в сломанном картридже. Аналогичная поломка приводит к тому, что меняется температура жидкости, идет только холодная или горячая вода, кран не полностью открывается.

Главной же проблемой смесителей по цене до 1000 рублей остается ломкость материала. В большинстве случаев для производства такой продукции используется сплав кремния и алюминия, он же силумин. Вдобавок многие производители привносят в него удешевляющие добавки. Магазин «СтройКонтинент» защитил клиентов от подобного, у нас даже недорогие варианты служат минимум 1-2 года, однако покупая позицию за 300 рублей, чудес ждать не стоит. Мы рекомендуем останавливаться на товаре по стоимости от 1100-1200 р. Иногда людям проще брать 3 смесителя по 500 р., нежели один за 1500 р., так как им по душе разнообразие. Решать вам.